В Великой Отечественной войне воевали пять близких мне людей, четыре прадеда и одна прабабушка.
Мне бы хотелось рассказать о прадедушке по отцовской (Питерской) линии — Баранове Александре Васильевиче. Прадед родился в Петрограде в 1912 году. После школы закончил электротехнический техникум и офицерские курсы. В 1939 году принимал участие в финской компании. Летом 1940 года по ранению был демобилизован. Пошёл работать по специальности бригадиром электриков на Кировский завод.
22 июня 1941 года прадед в свой день рождения возвращался домой с завода с ночной смены и услышал на площади из громкоговорителя о нападении гитлеровской германии на Советский Союз. Зашёл домой, где его ждали жена и дочка, собрал вещевой мешок и сразу пошёл в военкомат.
С июля 1941 года он уже был в войсках под Ленинградом. Дед имел офицерское звание лейтенанта и командовал взводом разведчиков.
Осенью 1942 года было прямое попадание в блиндаж. Все погибли, а прадеда откопали. Было ранение в голову, под сердце и перебиты ноги. Александра Васильевича сумели переправить через Ладогу в госпиталь, где ему лечили раны почти полгода. Пока прадед был в госпитале, под бомбёжкой погибли жена и дочь.
В феврале 1943 года прадеда направили на Урал в с.Сиву нашей области. Он был назначен заместителем райвоенкомата, до конца войны доставлял подводы с новобранцами по бездорожью на вокзал города Верещагино.
В 1945 году женился на местной молодой учительнице, которая к этому времени из 15 членов семьи осталась совсем одна. Когда родилась дочка, её назвали, как его первую погибшую дочь Ниной. Это моя бабушка — заслуженный ныне учитель Российской федерации. До конца своей жизни, прадеду не давал покоя осколок под сердцем, который врачи побоялись достать. Дед перенёс три инфаркта и умер в 1977году, будучи настоящим коммунистом и лидером, прожив трудную, яркую и героическую жизнь. Прадед был награждён медалями за боевые заслуги, за отвагу, за Победу над Германией.
Я очень горжусь своим прадедом. Таких, как он миллионы. Подвиг наших предков всегда останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение.
Елизавета Бабкина-студентка 2 курса ПГНИУ географического факультета.