СТРАНИЦА ДВЕНАДЦАТАЯ
«ФАБРИЧНЫЕ СМОТРЫ — КОНКУРСЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Смотры художественной самодеятельности… Какое это было время!.. Многие участники тех событий, вспоминают данные коллаборации, с чувством большой ностальгии. И это естественно. Сами, по судите тогда, в далеких 70-80-х годах, они были молоды, азартны и творческая энергия кипела в каждом, как «кратер вулкана». Стоит отметить, что работа по популяризации и развитию народного творчества велась на каждом отдельно взятом предприятии. Большие промышленные кластеры имели в своей структуре учреждения культуры (заводские клубы, фабричные дворцы и т.д.) где в свободное от работы время трудящиеся могли «окунуться с головой» в мир искусства. Помните, как у В. И. Ленина «Искусство принадлежит народу». Так оно и было. Наш дворец любовно опекала Краснокамская Бумажная фабрика Гознак. Мы были их структурным подразделением. Благодаря инициативе бывшего директора фабрики Ивана Андреевича Селивановича, на одной из площадей города вырос красавец Дворец. Кстати, не устаю повторять о том, что имя И. А. Селивановича не заслуженно забыто и зря. Это был неравнодушный человек, с уважением относился к работникам. Старожилы вспоминают, что жил Иван Андреевич, на улице К. Либкнехта и свой трудовой день начинал с обхода подведомственных учреждений: Дворца Гознака, профилактория, бассейна. Всегда вежливый, учтивый, зайдет, спросит: «Как дела? Есть ли проблемы?» Одним словом, радушный хозяин. И сколько бы коллектив ДК не инициировал идею о присвоении гознаковскому скверу имя И. А. Селивановича, предложение всегда тонула в суматохе повседневных дел. Жаль. Но вернемся к теме нашего разговора. Повседневная работа дворца обеспечивала горожан культурной компонентой: работой разножанровых кружков, проведением тематических вечеров отдыха, прокатом концертных программ и т.д. и т.п. Но в планировании работы у коллектива ДК апрель был всегда особым месяцем. Именно в апреле армия культработников, как тогда говорили, «выходила в поля» а вернее сказать на «производство». И с каждым структурным подразделением фабрики готовила разножанровую концертную программу для участия в смотре — конкурсе художественной самодеятельности. Цеховые концертные программы проходили на сцене ДК Гознака и обязательно оценивались профессиональным жюри. Самым популярным жанром был жанр хоровой музыки. Могу предположить, что данная популярность сформировалась благодаря инициативе Любови Владимировны Рукавишниковой (хоровика по образованию и на тот момент художественного руководителя), каждый цех обязательно представлял песенную программу. Также гознаковцы демонстрировали свои таланты и в чтецком и в хореографическом жанрах достойно представляя себя и свой трудовой коллектив на конкурсе.
Я уверен что человек прошедший школу художественной самодеятельности, даже в формате смотра – конкурса, всегда сохраняет в душе стремление к творчеству, к поискам красоты в повседневности и утверждению прекрасного в жизни.
Мы можем много рассуждать о том «как хорошо мы плохо жили» тогда. Но поверьте светлые минуты радости бывают всегда. И таким лучом благостного творчества в памяти многих краснокамцев остаются фабричные смотры-конкурсы художественной самодеятельности.
Художественный руководитель ДК, доцент кафедры РТП ПГИК ВОЛЕГОВ П.Г.