ПРОЕКТ «60 страниц истории»
Страница восьмая

Проводы Русской Зимы.
А как раньше отмечали приход весны?! Да также весело с юношеским задором, и залихватским размахом. Только одно но, был полный запрет на языческие праздники и в частности Встречи и Прощания с Масленицей. Это считалось архаизмом и транслировать народные традиции было не принято. Но мудрая власть подумала о населении большой страны и сделала, назовем так, подмену понятий. Главными героями праздника стали Весна-Красна, как  олицетворение чистого, обновленного существования и антагонистка Зима — прообраз с отрицательными чертами характера: властная, жесткая правительница, не желающая уступать своё место.
Обаятельные, весёлые, вездесущие скоморохи  помогали разрешить конфликт, сдабривая сложившуюся ситуацию, порциями добрых оригинальных шуток,  номерами  художественной самодеятельности, и конечно же частушками. Стоит особо сказать, что жанр частушки очень любим краснокамцами и всегда на сценической площадке во время проведения конкурса частушечников, как говориться, «яблоку негде было упасть». Вся конкурсная составляющая праздника долгие годы остается не изменой. С большим азартом и тогда и сегодня,  народ осваивает «столб», борется подушками на бревне, участвует в шутейных эстафетах. Ну и конечно апофеоз праздника – это сжигание чучела. Только во времена проводов русской зимы сжигали – чучело, вместившее в себя все человеческие пороки (пьянство, разгильдяйство, бюрократизм и т.д и т.п.)
Вы скажите «..о времена, о нравы» , а я вам отвечу как свидетель и участник тех событий, да те представления в отличие от сегодняшних  ярких, техничных, масленичных шоу отличались скромностью и не броскостью (и в оформлении, и в костюмах,  и в подаче материала), но были искренними и открытыми. И как бы там ни было…. Первый весенний праздник  будь то «Проводы русской зимы» или «Широкая Масленица» остаются, любимы и почитаемы  народом. Потому как загадочна русская душа. И не постичь её! Так как секрет русского человека, думается мне,  кроется  в принятии поровну и беды и радости, огромной силы воли, чуток приправленной капелькой безумия и большой любви ко всему земному.

Художественный руководитель ДК., доцент кафедры РТП (ПГИК) П.Г.ВОЛЕГОВ

Фото из архива ДК Гознака